Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

ab sofort starten die Kurswahlen für die Einführungsphase (EF) der gymnasialen Oberstufe der GEP im Schuljahr 2021/2022.

Hierzu haben für euch und für Sie alle wichtigen Informationen und Hilfsmittel im Folgenden zusammengestellt.

Ihre Fragen beantworten wir an dem verpflichtenden Infoabend am 17.03.2021, der digital über MS Teams stattfinden wird:

1. Um die Kurswahlen durchführen zu können, bitte die PDF mit den Informationen zur gymnasialen Oberstufe und zu den Kurswahlen für die EF herunterladen und genau durchlesen.

2. Die gesellschaftswissenschaftlichen Fächer in der Oberstufe unterscheiden sich deutlich von den Fächern in der Sek I. Teilweise kommen auch neue Fächer hinzu. Daher bitte die PDF mit den Informationen zu den gesellschaftswissenschaftlichen Fächern herunterladen und ebenfalls genau durchlesen.

3. Nun könnt ihr eure individuelle Kurswahl für die EF Schritt für Schritt durchführen. Dazu bitte folgende Dateien in denselben Ordner auf den PC herunterladen:

- Das LuPO-Programm (Schülerversion)

- Die Beispieldatei für die EF-Kurswahl

4. Abgabe des Wahlbogens

- Abgabeschluss für den Wahlbogen ist am Freitag, dem 26.03.2021.

- Druckt den Wahlbogen bitte aus, tragt oben handschriftlich euren Namen ein, und gebt ihn - von euch und euren Eltern unterschrieben - bei euren Tutor*innen ab.

- Ändert zusätzlich bitte den Namen der DEMO-Datei in euren Namen und sendet die LuPO-Datei anschließend an:

5. Weitere Informationsquellen und Hilfsmittel

- Die Bröschüre "Die gymnasiale Oberstufe an Gymnasien und Gesamtschulen in NRW" des Ministerium für Schule und Bildung enthält alle wichtigen Informationen zur Oberstufe. Sie kann hier heruntergeladen werden:

- Die Schulverwaltung NRW bietet darüber hinaus eine Anleitung zur Bedienung von LuPO an:

Wir wünschen euch viel Erfolg bei der Planung eurer Oberstufenlaufbahn mit LuPO!

Das Oberstufenteam der GEP