05.04.2019

Ab 13 Uhr startete heute der zweite Präsentationsnachmittag für nachhaltige Projekte an der GEP. Schüler*innen der Jahrgänge 5-8 hatten Projekte zu den Global Goals erarbeitet und freuten sich darauf, diese nun ihren Eltern, Mitschüler*innen und weiteren Interessierten zu präsentieren.

 

Der fünfte Jahrgang hatte sich in diesem Jahr "Müll aufräumen und Müll vermeiden" zum Thema gemacht. Bereits im Vorfeld hatten die Schüler*innen dafür in Pulheim-Brauweiler Müll gesammelt, der auf der Straße und im Abteipark herumlag oder einfach ins Gebüsch geworfen worden war. Erschreckend waren hier vor allem die Mengen, die die Schüler*innen in kürzester Zeit zusammentrugen.

Darüber hinaus wurden im fünften Jahrgang "Traumhäuser" der Schüler*innen präsentiert, die sie aus Materialien gebastelt hatten, die zu Hause "herumlagen" und nun wiederverwertet bzw. aufgewertet wurden.

 

Im sechsten Jahrgang reichten die Themen vom "Recycling und Upcycling" über den Klimaschutz bis hin zu einer Vision für nachhaltigen Verkehr. U.a. wurde eine Modeschau gezeigt, in der die Schüler*innen "Altkleider" präsentierten, die sie mit viel Phantasie durch sogenanntes "Upcyclking" aufgewertet hatten. Zudem wurden Spiele gezeigt, die aus gebrauchten Pizzakartons und Altpappe gebastelt worden waren.

 

Die Schüler*innen des 7. Jahrgangs präsentierten ihr Projekt Verantwortung, bei dem sie an 8 Thementagen in einem Betrieb oder einer Einrichtung ein eigenen Projekt durchgeführt hatten. Die Projektideen waren vielfältig und richteten sich nach den individuellen Stärken der Schüler*innen. Ob ein Handykurs für ältere Menschen angeboten wurde oder ein Bastelkurs für Kindergartenkinder, bei dem Projekt Verantwortung ging es darum, jenseits von Schulnoten die eigene Selbstwirksamkeit zu erfahren und etwas Positives für die Gemeinschaft zu tun. Die begeisternden Präsentationen zeigten, dass das Projekt Verantwortung ein voller Erfolg war.

 

Im 8. Jahrgang präsentierten die Schüler*innen Projekte zu Themen wie nachhaltiger Landwirtschaft oder Maßnahmen zum Klimaschutz und gaben Erläuterungen zum eigenen ökologischen Fußabdruck. Darüber hinaus wurden Fair trade Produkte in einem eigenen "Pulheimer Weltladen" angeboten. Und last but not least sorgte der PU-Kurs Catering mit seinem Fair trade Café im Foyer des Schulzentrums für das leibliche Wohl der zahlreichen Besucher*innen. Die im Café angebotenen Produkte, darunter 100 Flaschen feinste Limonade, waren nicht nur alle 100% Bio, sondern wurden von Naturata in Köln Sülz gespendet, wofür wir uns ganz herzlich bedanken möchten.

 

Fazit des Tages: An der GEP lernen die Schüler*innen nicht nur, was Projektarbeit bedeutet. Sie setzen sich auch mit den Themen auseinander, die für ihre eigene Zukunft extrem wichtig sind. Und das tun sie mit großer Motivation, einer Menge Spaß und mit Erfolg - so sieht Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) aus. Wir freuen uns schon auf das nächste Mal!!!